Наши достижения

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
previous arrownext arrow
Slider

Если захотите собрать нечто подобное, то вам понадобится, семь с половиной килограммов Металлического конструктора и немножко железной воли. Дело было так.

В группе я одна девочка, всегда сижу с краю, работаю молча. С краю не значит плохо, у меня самое выгодное место, оно ближе всего к деталям, которые разложены по контейнерам на двух столах. Я и сейчас сижу с краю, молчу и практически плачу. А мальчишки заливаются от смеха катая по столу несуразную машинку, в которой ни один винтик не был затянут, всё вкривь и вкось. Хозяин машинки катает своё чудо техники по столу, произнося заклинание: «И так сойдёт». От машинки, что-то откручивается, отваливается, и на столе остаётся шлейф из винтиков, гаек и деталек. Ещё раз повторяет заклинание, и одно колесо катится по столу впереди шедевра инженерной мысли. Кто-то катается от смеха под столом, и от этого всё становится ещё смешнее. Было, правда, очень смешно, но не мне. Перед моим почти собранным супербензовозом стоит на ручке зловещий шуруповёрт, по совместительству электроотвёртка. 5 минут назад я наотрез отказалась второй раз разбирать цистерну из-за одной, всего одной ошибки. Учитель сказал, что это именно тот случай, когда ошибка будет накапливаться, как снежный ком, и в конце концов «всё не сойдётся». Если я не переделаю сама, то преподаватель  вот этим шуруповёртом  сам разберёт цистерну за три минуты. У меня ком в горле, я не могу ни разобрать, ни собирать дальше. «И так сойдёт», — не мой случай, я собираю в кулак то, что называется волей. Воля — это способность подчинить поставленной цели внутренние и внешние ресурсы.

Первоначально эта модель задумалась внедорожником, однако задняя часть получилась не выразительной. Чтобы избежать конкуренции среди джипов, нужно было придумать, что-то неординарное и мы с руководителем приняли решение разобрать заднюю часть джипа и переделать его в седельный тягач. Но супертрак оказался каким-то пустым, и я стала собирать для него цистерну. Помню, что кто-то собрал из металлического конструктора, что-то огромное, и мы все «заболели» гигантоманией.

Мой бензовоз получился совершенно невероятным: огромным, длинным, блестящим и безупречным. Настоящий супертрак бензовоз.  Его вес составил 7,5 кг. Длина 1 метр 11 сантиметров. На сборку у меня ушло 11 недель. Особенно мне не давалась рама цистерны с седельно-сцепным устройством — узлом крепления полуприцепа к тягачу. К моему сожалению, бензовоз пришлось капитально переделывать два раза. Ведь была допущена ошибка в диаметре цилиндра, и вся цистерна не сходилась. Самое трудное, по моему мнению, было перекручивать всю цистерну из-за ошибки в расчётах, но результат стоил всех усилий, готовое изделие — супертрак бензовоз понравился и мне, и моим друзьям. Больше всего мне понравилось то ощущение, когда стараешься, вкладываешь в работу всю себя и получается именно то, что представляла себе в мечтах. От учителя услышала определение этого самого ощущения — когда нет болезни и нищеты, нет горечи утраты и можно творчески созидать — называется счастьем.

Если вы хотите испытать ощущение счастья, то вам понадобится семь с половиной килограммов металлического конструктора и немножко стальной воли.

Металлические конструкторы на сайте интернет магазина «Десятое королевство», справа в центре кликнуть «подробнее».

Плюсы:

Металлический конструктор запатентованный 200 лет назад в Германии, получившее наибольшее развитие в Англии и отлично прижившийся с 30-х годов прошлого века в СССР — один из лучших конструкторов для технического творчества.

Основные достоинства металлического конструктора:

  1. Самый мощный конструктор для развитие мелкой моторики.
  2. Переход от конструкторов к стандартному ручному инструменту: отвёртки, ключи рожковый и накидной, торцевые ключ.
  3. Вход в механику. Например, необходимость контрить.
  4. Коммерчески неправильный конструктор в отличие от большинства знаменитых конструкторов. Сценарий может быть туннельный, коридорный и вольное не распаханное поле. Коммерчески правильный конструктор — это туннельный сценарий с одной основной моделью, которую собрал, поиграл, попробовал и понял, что ничего другого не собрать из данного набора и покупай ещё.
  5. Инструкции к наборам можно скачать, распечатать, ламинировать и сброшюровать в альбом. Мы используем тонкую двухстороннюю фото бумагу и тонкую (60-85мкм.) плёнку для ламинирования.
  6. Большое количество различных наборов. Отличная универсальность типовых деталей во всех наборах. Конструкторы предназначены для объединения и даже наращивания элементной базы не стандартными деталями. 
  7. По отдельности можно приобрести практически все детали. Централизованно и оперативно восстанавливать потеряшки. Имея базовый комплект можно рассчитать и докупить детали по отдельности и тем самым создать самодостаточный комплект для сборки любых моделей. 
  8. Отличные показатели востребованность/стоимость при условии, что ребёнок подготовлен к работе с ним в плане достаточно хорошо развитой моторики, способности продолжительное время трудиться и главное способности погружаться в продолжительные низкочастотные мыслительные процессы. Так интересная модель может собираться в течении нескольких занятий, — вот и прямая аналогия с увлечением или профессией связанной с радиоэлектроникой. При окончании занятия каждый учащийся к незаконченной модели прикручивает листок с фамилией и именем. Если нет бирки — в разбор.
  9. Наборы поставляются в картонных коробках и имеют ячеистые подложки для деталей, у которых не продолжительный срок использования. Соответственно, нет переплаты за упаковку. Для хранения и для работы с конструктором рекомендуем приобретать прозрачные пластиковые контейнеры и их докупать по мере увеличения набора. Для групповой работы целесообразно иметь не отдельный контейнер для каждого учащегося с набором различных деталей, а поместить каждый тип деталей в отдельный контейнер, — это экономно! А так же решается проблема с неподвижностью, — ребятам постоянно необходимо подходить к столам с контейнерами за деталями. Правильность такого подхода была сразу поддержана ребятами и подтверждена на нашей практике. Вид 47 контейнеров с деталями, крепежом и инструментом снимает ограничения и мотивирует на созидание.
  10. Система скидок. Для нашего объединения скидка 10%. Если накопительная от суммы больше, то действует большая.
  11. Пункты выдачи по всей стране. В Подольске 6 пунктов.
  12. Вполне возможно приобретать большие наборы (по централизованной накопительной скидке), требующие продолжительного времени сборки домой в личное пользование и затем меняться внутри группы.
  13. Не дорогой комплектный инструмент:
    • Стержень отвёртки не круглый, пальцами не вращается.
    • Нет головки и/или торцевого ключа.
    • Это расчёт на самостоятельное приобретение качественного инструмента. В каждом продаваемом наборе должен быть минимальный не дорогой инструмент, чтобы приобретя первый набор можно было приступить к работе. Не забываем, что инструмент — это продолжение мозга и он должен быть начального профессионального уровня.
    • Инструмент приобретён из расчёта одного учебного места: отвёртка крестовая короткая, головка №7, 2 рожковых ключа №7 и сточены до толщины гайки, вторая сторона ключа желательно должна быть накидным ключом №7.
  14. Высокие игровые свойства в отличие от ArTec Bloсks и Klikko в том смысле, что конструктор не хрупкий.

Минусы:

  1. Винты шлицевые. Из-за чего отвёртка выскальзывает из шлица и  попадает в руку — это не приятно и больно до травмы. Проблема решается заменой винтов на крестовые. Желательно дополнительно приобрести шайбы и винты с широкой головкой для разнообразия, например, для фар автомобилей. Шпильки рекомендуем приобрести в магазинах крепежа (1 или 2 метровые) и отпиливать требуемой конкретной длины. У нас для отпиливания установлены тиски с деревянными проставками, имеется ножовка по металлу, напильник для обработки краёв и плашка М4 для правки резьбы.
  2. Как и большинство конструкторов металлический конструктор требует наставника для повышения технической грамотности и культуры. Для получения новых практических навыков и некоторых теоретических знаний. Также есть моменты при сборке серьёзных моделей, где необходима помощь старшего. И самое главное, наставник необходим для мотивировал к творчеству в форме занятий или дома беря инициативу работы с конструктором на себя и постепенно передавая ребёнку.

Ещё рекомендации из нашего опыта:

  1. Сначала мы не рекомендовали родителям наших учащихся покупать конструкторы на которых мы работаем, из соображений экономической целесообразности приобрести какой-нибудь другой новый конструктор. При этом дети упорно просят родителей приобрести им именно такой же «наш» конструктор. Понаблюдав за детьми имеющими дома такие конструкторы мы поняли, что работа в коллективе, общение с товарищами и выполнение обязательных заданий под руководством педагога максимально раскрывают потенциал конструкторов. Это касается всех конструкторов на которых мы работаем. Родители, давая нам обратную связь, присылают замечательные фотографии моделей отмечают, что их ребёнку «наши» конструкторы безгранично интересны. Дети изо дня в день самостоятельно работают с «нашими» конструкторами и делать это могут часами. На занятиях такие продвинутые ребята постоянно генерируют новые и новые идеи и увлекают за собой. Эти ребята приходят не похвастаться своими навыками, следующий уровень развития — коллективное творчество. Получив однажды от педагога коллективное задание построить, например, пожарную часть, ребята отлично знают, что коллективный результат работы на порядок выше, он не достижим для одиночки. Каждый осознаёт себя членом творческого коллектива, получая отличные первые навыки вклада в общее дело! Итак, если ваш ребёнок попросил купить ему такой конструктор, то это значит, что труд педагога и Ваш, уважаемые родители, по воспитанию, образованию и развитию имеет положительные результаты. Однозначно покупать!
  2. Распечатать цветной альбом с основными моделями военной и прочей техникой в том числе специального назначения для мотивации.
  3. Металлический конструктор — это продолжения развития мелкой моторики и технического творчества вообще. В контексте нашей много годичной программы данный конструктор необходим, как развивающий и, как барьер для допуска ребят в лабораторную зону, где мы займёмся полноценной радиоэлектроникой, будем паять, пилить, сверлить и т.д. Начинать техническое творчество с данного конструктора в дошкольном возрасте не желательно из-за ещё слабой моторики и интеллекта. Этот конструктор предназначен для дальнейшего развития ребят с хорошей моторикой, способных трудиться и погружаться в продолжительные низкочастотные мыслительные процессы.
  4. Из опыта работы с металлическим конструктором становится очевидным, что необходимо работать на пределе интеллектуальных способностей. Необходимо смело двигаться в неопределённость, анализировать, рассчитывать, планировать дальнейшие действия и теперь самое важное — откатываться назад, что-то переделывая. Это значит, что необходимо признать собственные ошибки, недочёты, необходимо разобрать и переделать часть сделанной не корректной работы. В этом нет ничего плохого, так как двигаясь вперёд происходит исследование. Впервые столкнувшись с такой ситуацией, когда нужно переделать значимую часть выполненной работы, сказав цыц завышенному самомнению, для практически всех ребят большая проблема и с первого и третьего раза не всегда получается. Для практически всех ребят сломать себя через коленку (признать недочёты и желание трудиться) и переделать треть конструкции получается, если имеется твёрдая поддержка наставника, одобрение единомышленников, чёткое понимание какой будет конечный результат и конечно потребность довести начатое дело до конца. Так воспитывается воля, развивается интеллект планировать как можно дальше, ребята постоянно задают себе самый главный вопрос не только в игре с металлическим конструктором, но и в реальной жизни —»Что дальше? Что дальше?». Наилучшие знания дающие теоретическую основу практической и психической в целом деятельности — проектирования будущего — это метод динамического программирования (п.3.7).

Наши будни

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
previous arrownext arrow
Slider

Модели из интернета​

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
previous arrownext arrow
Slider

Альбом моделей от САМОДЕЛКИНА

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
previous arrownext arrow
Slider

СпецТехника

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
previous arrownext arrow
Slider

Разное

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
previous arrownext arrow
Slider
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в linkedin
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в print
Поделиться в email
Поделиться в facebook

4 комментария к “Металлический конструктор”

  1. Хорошая статья, добрая. Побольше бы таких кружков. Но тема полностью не раскрыта. Возможности конструктора показаны не полные. Основной не достаток это малый выбор деталей. Отсутствие некоторых типов деталей по сравнению с иностранными и отечественными старыми наборами. Но думается это дело наживное, со временим появятся двигатели, шестеренки, колеса на резиновом ходу и т.д. Спасибо за статью, порадовала.

  2. Это обращение и информация для родителей и всем, кто в теме или хочет войти в тему металлического конструктора.

  3. Андрей

    Добрый день!
    Огромное спасибо за вашу необходимую работу!
    Но есть некоторые дополнения.
    Не много шокирует ваше выражение «низкочастотные мысли». Если человек обдумывает работу узлов модели в трехмерном движении и это называть «низкочастотные мысли». Становится по настоящему грустно.
    Параграф 2. Предлагаемый вами «туннельный вариант» не интересный. Все зависит от предлагаемой модели. А вкусы и интересы людей, тем более детей всегда меняются и предложенная модель может тоже, оказаться не удачной. Так же многое зависит от региона, где продается предложенная модель.
    В первых конструкторах наоборот предлагалась много простых моделей. А на выставках, журналах или в дополнение к описанию конструктора предлагалось сложная модель. И давались рекомендации что нужно купить для постройки этой модели.
    Так же в описании предлагались списки деталей других наборов этого изготовителя.
    О деталях. Хорошо бы показать какие детали выпускали раньше, какие есть сейчас. Сколько деталей имеет фирма Меккано, Стокус, Марклик, Меркур и другие фирмы… Про типы и стандарты конструкторов, это отдельный разговор, тем более многие такие детали уже никто не делает.
    Не забывайте, что даже на нашей маленькой базе деталей можно создавать много новых деталей которых нет в комплекте современных изготовителей конструкторов. Я имею ввиду только наших изготовителей.
    Кажется, кощунством уничтожать уже сделанную деталь, но что делать если хочется создать модель наиболее похожу на реальную машину или механизм. Не каждый материал легко можно обработать. Но наши современные детали позволяют это сделать.
    Хорошо бы продумать методику восстановления внешнего вида старых деталей.
    Первое знакомство с конструктором могут дать только родители. В кружках решают более сложные проекты. Они могут расширить знания о конструкторах в общем и показать его возможности.
    Основные минусы современных наборах это практически отсутствие не обходимых деталей для построения механических устройств, электрика, радиоуправление и примеры для построение робототехнических моделей с применением программирования.
    Не большие группы любителей металлического конструктора строят модели на деталях китайского производство.
    До 1991 года десятки заводов делали большую часть необходимых комплектующих для постройки многих типов моделей. Но вот случилась такая беда со страной, что десятки заводов, кто делал эти наборы были разорены. Сейчас всего несколько цехов, которые делают доступные по стоимости наборы. Их меньше, чем пальцев на одной руке. Но даже на этой малой основе можно делать модели, которые удивляют иностранце. А у них опыт построение моделей из металлического конструктор официально считается после получения лицензии на производство их в 1901 году.
    Современных изготовителей в России осталось только четыре:
    1. 10 королевство г. Мытищи.
    2. «Контур», г. Чебоксары.
    3. «Самоделкин», г. Чебоксары.
    4. ЧЭАЗ, г. Чебоксары.
    Отдельные детали продают фирмы «10 королевство» Продают здесь: https://www.10kor.ru/catalog/konstruktor_metallicheskiy/
    И «Контур», Чебоксары. Принимают заказы здесь: https://vk.com/konstruktormetall
    Детали имеют метрический стандарт.
    Об инструменте для работы с конструктором……это отдельная тема.

  4. Спасибо, Андрей, за Ваши комментарии. Они очень полезны, однако, с кое чем не соглашусь:
    — <<Низкочастотные мыслительные процессы>> Термин чисто технарский, а именно, чем ниже частота, тем длиннее волна, под которой подразумевается мыслительный процесс, то есть волна — это мысль. Соответственно, не грустить нужно, а радоваться, что детей приучаем мыслить, повышаем культуру мышления. «Мои мысли мои скакуны», «эскадрон моих мыслей шальных» — знаком эстрадный шедевр, когда моряк с морячкой всё не встретится никак? «Блажен кто крепко словом правит и держит мысль на привязи свою» — А.С.Пушкин. Просто Вы грустите от вашего терминологического аппарата.
    — <<Параграф 2. Предлагаемый вами «туннельный вариант» не интересный>> Я не предлагаю и не хвалю «туннельный вариант». Наоборот…
    — <<О деталях. Хорошо бы показать какие детали выпускали раньше, какие есть сейчас>> У нас не стоит задача супер хобби, у нас образование для детей. Задача мотивировать и дать основы.
    — <<Первое знакомство с конструктором могут дать только родители. В кружках решают более сложные проекты>> Большинство родителей гуманитарии не державшие в руках отвёртку. И даже более того — гуманитолухи. Осуществить вход в техническое творчество должны делать специальные дяденьки, технари и педагоги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =

Пролистать наверх