Цель — обеспечение каждого учебного места лаборатории радиоэлектроники источником питания (ИП) стабилизированных напряжений 3,3В., 5В., 7,5В., 12В. и 24В. с защитой от короткого замыкания.

Для самостоятельного изготовления ИП используются два, подключенные параллельно, компьютерные ATX блоки питания (ATX БП), как самые не дорогие и распространённые, мощные, а главное с защитой и в т.ч. по короткому замыканию. Напряжения и токи указаны на корпусах ATX БП, соответственно можно использовать 3,3В. и 7,5В. для питания шуруповёртов, но реально используется напряжение 12В. для питания шуруповёртов, дополнительного освещения из светодиодных лент,  тестеров и т.п. устройств. В нашем случае для питания паяльников типа T-12 требуется до 24В. Это же напряжение используем для питания лабораторных блоков питания (ЛБП). В итоге экономим в прямом смысле и не носим с собой блоки питания для T-12 и ЛБП.

Для соединения последовательно двух ATX БП необходимо:

  1. От блока, №2 «выдающего +24В.» отключить землю на разъёме 230В., т.к. минус, он же корпус, он же земля подключается последовательно на +12В. ATX БП №1.  Плюс 12В. этого ATX БП №1 соединяется со штекерными  разъёмами +24В.
  2. Исключить электрический контакт корпусов ATX БП между собой, т.к. минус блока №2 п.1 — есть корпус и он соединяется с плюсом +12В. БП №1.
  3. Заменить выпрямляющие силовые сборки диодов Шотки линии 12В., установленные на радиаторах, со 100В. на 200В., за одно и увеличив их мощность (на некоторых платах есть возможно параллельно установить ещё одну сборку диодов Шотки). Этот пункт не обязателен, но т.к. в цепи 24В. и требование 4-х кратного запаса по напряжению. Из практики замена одной диодной сборки на две более мощные заметно снижает нагрев радиатора.
  4. В нашем случае использовались нерабочие ATX БП. После ремонта: замены конденсаторов в т.ч. высоковольтных электролитов, диода (за исключением п.3) , проверялись ёмкости и по необходимости, и по возможности замялись. 
  5. В нашем случае использовались весьма качественные восстановленные ATX БП приблизительно 10-летней давности DIP компоновки, соответственно, платы полностью пропаивались и тщательно промывались.
  6. Не использованные провода откусывались «под корень» платы. В нашем случае большая часть проводов чёрных (-) и жёлтых (+12В.) была явно со стальной составляющей и немного тонких медных мягких проводов. Разумеется, необходимо использовать по максимуму медные.
  7. Зелёный провод при подключению к минусу запускает работу ATX БП. Его выводим на тумблер.
  8. Для индикации включения использовали любой светодиод подобрав ему последовательно сопротивление, подключив к +12В. Желательно использовать два тумблера и светодиода, т.к. при срабатывании защиты будет видно какой ATX БП находится в защите и своим тумблером перезапустить его работу.
  9. Т.к. корпус ATX БП никак не защищает от внешнего проникновения к опасным высоковольтным элементам, и служит для крепления и эффективного принудительного охлаждения внутри компьютерного корпуса компьютера, то было принято решение поместить оба БП в один корпус с лабиринтом подачи и отвода воздуха. Целесообразно, как в нашем случае использовать штатные вентиляторы не только обдува радиаторов ATX БП, а так же использовать их для нагнетания и удаления воздуха в большом общем корпусе. Подача и отвод воздуха организованы не последовательно, а параллельно.
  10. Из практики. В одном ИП не было возможности проверить, заменить и увеличить выходные ёмкости. При подключении к этому ИП одного из наших шуруповёрта низкого ценового сегмента срабатывала защита. После установки на силовом проводе дополнительного CLC фильтра из пары электролитов с дросселем, выпаянного из нерабочего  ATX БП (выходной дроссель), проблема была устранена.
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в google
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в print
Поделиться в email

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.